Суббота, 18.05.2024, 22:12
Приветствую Вас, Гость
Жареная рыба
   Жарить можно практически любую рыбу. Существует несколько способов жарения.
   Можно рыбу жарить на сковороде, используя небольшое количество жира (растительного или сливочного масла или маргарина), предварительно ее подкисляют, солят, перчат, панируют и кладут в сильно разогретую сковороду. Это важно для того, чтобы на рыбе образовалась золотистая корочка, которая обеспечивает сочность и сохраняет экстрактивные вещества. После обжаривания с обеих сторон до появления равномерной корочки огонь уменьшают и доводят рыбу до готовности. Так готовят мелкую рыбу или не очень большие куски филе.
    Для фритюра используют подсолнечное или оливковое масло. Можно также смешать растительное и топленое сливочное масло. Рыба должна быть погружена в жир наполовину. Предварительно рыбу панируют в муке, манке или сухарях, а иногда и в кляре – жидком тесте. В качестве посуды для жарения во фритюре используются глубокие сковороды, казанки, сотейники. Рыба, жаренная этим способом, имеет необыкновенный вкус.
   Существуют также способы жарения рыбы на открытом огне. Рыбу заранее маринуют с добавлением лимонного сока или уксуса, растительного масла, специй, ароматических кореньев. Перед жарением, рыбу подсушивают чистой тканью, смазывают жиром.
 
Тушеная рыба
   Тушить рыбу можно в сыром виде или предварительно обжаренном на сковороде с небольшим количеством масла, целиком или порционными кусками, а также в виде различных изделий из рубленой рыбы. При тушении можно добавлять ароматические коренья и специи, помидоры или томатную пасту, лук, сладкий перец, молоко, сливки, сметану, чернослив, самые разнообразные овощи.
   Очень вкусной в результате тушения получается соленая и мелкая рыба. Соленая рыба приобретает сочность и мягкость, а кости рыбной мелочи размягчаются и становятся съедобными.
 
Запеченная рыба
   Запекать рыбу следует в хорошо нагретом до 180–200°C духовом шкафу, иначе она плохо пропекается, подсыхает и теряет вкусовые качества и аромат. Запекают рыбу в сыром, припущенном или обжаренном виде, целиком или порционными кусками, с гарнирами, соусами или без них. Для запекания используют небольшие противни. 
 
 
СУДАК «НАСТОЯЩИЙ»
   Вам потребуется: судак — 1 шт., молоко — 250 г, лук — 3 шт., соль, специи — по вкусу.
  Рыбу тщательно вымойте, очистите от чешуи и освободите от внутренностей. Судака разрежьте на порционные части. В сковороде разогрейте растительное масло. Кусочки рыбы посолите, немного поперчите и оставьте на некоторые время, чтобы специи впитались. После этого обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду с раскаленным маслом и немного обжарьте.
  Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Выложите нарезанный лук поверх рыбных кусочков. После этого сразу залейте рыбу молоком. Добавьте немного черного молотого перца, соль и положите лавровый лист. Рыба будет готова через 15–18 минут. Судака, приготовленного таким образом, можно подать с отварным картофелем.
 
СУДАК, ТУШЕННЫЙ С ХРЕНОМ
   Вам потребуется:судак - 500 г, хрен - 120 г, бульон - 450 г, уксус - 20 г, сметана - 120 г, мука - 20 г, масло сливочное - 20 г, картофель - 600 г, петрушка - 15 г.
   Хрен, натертый на терке, тонким слоем кладется на дно смазанного маслом сотейника. Сверху кладут в два – три ряда порционные куски судака, пересыпая каждый раз тертым хреном. Рыбу заливают бульоном, добавив немного уксуса и соли. Тушат на плите 1 час в закрытой крышкой посуде. Затем часть бульона сливают, чтобы не помять рыбу, добавляют в слитую часть сметану и нагревают до кипения. Добавляют муку, смешанную с маслом и кипятят, после чего заливают бульоном рыбу и снова тушат ее 15–20 минут. На гарнир подается картофель, посыпанный зеленью петрушки.
 
БЫЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
   Вам потребуется: бычков - 130 г,  муки - 10 г,  растительного масла - 15 г,  репчатого лука - 60 г, молотых сухарей - 5 г , соуса томатного или красного с луком и грибами - 150 г. 
   Смазать жиром сковороду положить на неё запанированные и обжаренные бычки и вокруг уложить кружочки или ломтики вареного картофеля. Всё это залить томатным соусом с луком, сверху посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
   Для приготовления соуса нарезать репчатый лук в виде соломки, слегка спассировать, затем положить процеженный томатный соус и проварить десять-пятнадцать минут.
 
РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ
   Вам потребуется:  pыбы - 300 г,  помидоpов - 350 г,  сливочного масла - 20 г, pепчатого лука - 20 г, чеснок, пеpец, зелень петpушки, соль.
  Обpаботанную pыбу пpомыть, посолить и положить в сковоpодку, пpедваpительно смазанную сливочным маслом. Добавить pепчатый лук, наpезанный кольцами, помидоpы, наpезанные кpужками, мелко наpезанный чеснок и пеpец. Сковоpоду с pыбой поставить в духовку и запекать 18 минут. Подать pыбу в той же сковоpоде, посыпав зеленью петpушки.
 
ОСЕТРИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ КУСКОМ
   Вам потребуется: рыбы - 500 г, сметаны - 1ст. ложка , масла - 1 ст. ложка , петрушка - 5 г.
  Подготовить рыбу, отделив хрящи и кости. Посолить, посыпать перцем, уложить на сковородку, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить воды 1/2 стакана на дно сковороды и поставить в духовку на полчаса, поливая рыбу выделившимся соком. Сверху рыбу покрыть листьями петрушки. На гарнир подать жареный картофель, салат из свежих овощей. Отдельно подать соевый соус.
 
СУДАК С ГРИБАМИ
   Вам потребуется:  рыбы - 500 г,  грибов - 500 г, 1 луковица, 1 морковь,  картофеля - 500 г, растительного масла - 50 мл , соль, мука.   
   Почистить, выпотрошить, вымыть и нарезать рыбу кусками. Посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Грибы отварить, поджарить с луком и мелко нарезанной морковью, а картофель порезать кружочками и обжарить до золотистой корочки. Рыбу, картофель и грибы сложить в кастрюлю, добавить специи, лавровый лист, залить сметаной и поставить в духовой шкаф на 30 минут.
 
СУДАК, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАРТОШКОЙ
   Вам потребуется: рыбы - 500 г,  картофеля - 500 г, 3 луковицы,  майонеза - 100 г.
  Почистить, выпотрошить и вымыть судака. Нарезать кусками и положить на смазанную маслом сковороду. Сырой картофель нарезать соломкой, а лук кружочками, и уложить поверх рыбы. Затем добавить 0,5 стакана воды, залить майонезом и поставить в духовой шкаф на 30 минут.
 
СУДАК В ТЕСТЕ
   Вам потребуется: рыбы - 500 г, растительного масла - 1 стакан ,  муки - 1,5 стакана , 2 яйца, молока - 1,5 стакана, соль.
   Филе судака нарезать небольшими кусочками и посолить. В муку влить молоко, яичные желтки, добавить соль и замесить тесто. Затем аккуратно ввести взбитые яичные белки. Сковороду хорошо разогреть, куски рыбы накалывать на вилку, опускать в тесто и жарить в кипящем растительном масле.
 
РЫБА «ФРИ»
   Вам потребуется: рыба — 600–700 г, жир или растительное масло — 200 г, яйцо — 1 шт., соль, специи — по вкусу.
  Для приготовления этого блюда подойдет любая рыба. Разделайте рыбу, удалите внутренности и чешую. Тщетельно промойте. Разрежьте рыбу вдоль хребта и удалите хребетную и реберные кости. Порежьте рыбу на филейные кусочки. Каждый кусочек посыпьте солью и перцем. Дайте рыбе постоять некоторое время. Яйцо взбейте до появления пены. Обмакните каждый кусочек в яичной массе, после чего обваляйте в муке. Эту операцию можно повторить дважды. Обжарьте подготовленные филейные кусочки рыбы во фритюре. Подавайте к столу это блюдо горячим. Сверху посыпьте свежей мелко порубленной зеленью.
 
КОТЛЕТЫ ИЗ СУДАКА
   Вам потребуется:Филе судака - 1000 г, , хлеб белый - 200 г, стакан молока,  сухарей - 6 ст. л.,  раст. масла - 4 ст. л..
   Рыбное филе пропустить с хлебом через мясорубку. Смешать с молоком, солью и перцем и еще раз пропустить через мясорубку. Затем прибавить в рыбную массу размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять их в сухарях. Разогреть сковородку с маслом и за 10–15 мин. до подачи положить на нее котлеты. Обжарить поочередно с обеих сторон. Подать на стол, полив маслом. На гарнир – фасоль, горох, или бобы. Полить томатным соусом.
 
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ
   Вам потребуется: pыбы - 1 кг , 2 луковицы,  батона - 200 г,  шпика - 100 г, 1 яйцо, чеpный молотый пеpец, 1 чайная ложка сахаpа, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки сливочного масла. Для гаpниpа: сметана или свежие овощи, или каpтофельное пюpе, или зелень.
  Для пpиготовления pыбных котлет необходимо pыбу очистить, вымыть, отделить от костей филе, отделить кожу, пpопустить филе чеpез мясоpубку вместе с луком, pазмоченной и отжатой булкой, шпиком. Полученный фаpш пpипpавить солью, пеpцем, сахаpом, добавить яйцо, все тщательно пеpемешать, сфоpмовать котлеты, обвалять их в муке или сухаpях, обжаpить в масле до обpазования pумяной коpочки. Пеpеложить котлеты в кастpюлю, залить pыбным бульоном, поставить на 20 минут в духовку. Кости и кожу залить небольшим количеством воды, чтобы она только покpывала их, сваpить бульон, пpоцедить. Подавать со сметаной, свежими овощами, каpтофельным пюpе, зеленью.